重庆两江新区复工复产企业疫情防控有“妙招”

重庆两江新区复工复产企业疫情防控有“妙招”

“我正多方咨询防疫政策,希望早点返回重庆加入生产队伍。”说话人小田是重庆两江新区两路寸滩保税港区(简称保税港区)内的智能制造企业纬创资通(重庆)有限公司(简称纬创)的一名员工。

家住重庆某区县的他因疫情影响无法返回厂区,在通过已返岗同事、公司微信群等了解到公司扎实的防控措施后,感到安心,希望迫切返岗。

重庆市已进入一手抓防控、一手抓发展的新阶段,要统筹抓好疫情防控和经济社会发展。

“员工就是家人”

纬创人的一线坚守

这个春节假期,纬创重庆副总经理魏国珍、行政暨人力资源处处长何志勋两个人都没有回台湾老家。疫情的出现,给企业带来了压力。假期里,他们带领团队制定节后复工复产的方案,需要“操心”的环节很多。

“我们有订单需要赶工,员工的健康是第一位的,顺利复工复产,我们要做的很多。”魏国珍表示,就算是节前回到了台湾,也要迅速赶回来,我们以厂为家,员工就是家人,像爱护家人一样保护员工,我们要将防控措施做实、做细。

企业是生产经营的主体,也是企业内部疫情防控的主体。一线坚守的纬创人反应迅速:第一时间成立防控小组,拟定疫情防控和复工复产方案,并一次又一次的将其细化,组织全面排查、消毒、制作健康宣告书、妥善安排复工人员、进行形式多样的心理疏导……通过以厂区为单元加强封闭式管理,坚决阻断疫情传播渠道,以人员为单元加强闭环式管理,以活动轨迹为链条,力求监测全覆盖、无漏洞,最大限度减少疫情传播风险,纬创正有序平稳复工复产。

“两江新区、保税港区对我们的支持也很多,比如新区的“抗疫暖企八条”、派出企业服务员驻扎在公司帮助我们等等。”魏国珍说。

全面排查、消毒

每日填写《自我健康申报书》

纬创的所有员工须在返岗前填写《自我健康宣告书》,未完成的员工不能返岗。返岗员工每日需通过微信小程序-纬创微服务填写《每日健康申报书》,抓好“源头”,严防带病入厂。

纬创针对市外返岗人员,严格执行“14天隔离观察”制度,在保税港区配套的皓月小区通过“一人一间”的方式进行隔离。

针对正常返岗员工,安排住进保税港区配套的观月小区,居住环境保证相对隔离,每个房间人数控制在4人以下。针对厂区的员工,严格执行每2小时测温登记,遇到异常情况,及时上报。每天定期对厂区、宿舍进行全面消毒杀菌,同时对进出人员进行日常体温检测登记。

服务隔离员工

配好专业心理疏导

“对隔离起来的员工我们有各种服务和安抚措施,比如为他们免房租、送餐、准备好各种生活用品,并提供一定的补贴,让他们安心隔离。”何志勋说,纬创还向员工家属发出了《纬创重庆副总经理给您和家人的一封信》,请他们放心,他们的家人就是纬创的家人。

此外,纬创还邀请了专业的心理疏导人员,在官方微信公众号上推出防疫相关知识,展示公司战疫的决心和举措,为有恐慌情绪的员工做积极的心理疏导。

分区办公、分散用餐

确保安全工作环境

值得一提的是,纬创还提出了具有实际操作性的管理模式,即每30人组成一个分区,每个分区指定一名负责人,承担疫情宣传、监督指导、报告上级等职责,由原来的多级上报调整为直接上报。既加强了员工之间互相监督和紧密配合,又进一步提高了管理效率,有助于疫情防控措施的贯彻执行。

为保证宿舍区的员工用餐,纬创采取“预报订餐”统计第二天用餐人数。同时,优化送餐方式,餐食做好后统一送到一楼服务区,再由宿舍管理员分楼层、分时段将餐食送到每个房间门口,通知员工取餐。若员工暂不用餐,则会配备方便面、火腿肠、牛奶等速食,员工登记后方可取用。针对厂区食堂,严格采取“分餐制”,错峰用餐,同时对餐桌进行物理隔断,保证员工分散用餐。

目前,包括纬创在内的保税港区内4家智能制造企业在做好疫情防控的同时已全部实现复工复产,约1.2万人顺利返岗。这些企业是位于海关特殊监管区、面向全球产业链分工合作的外向型企业,每年工业总产值近1000亿元,对助推重庆内陆开放高地建设发挥着重要作用。

不只保税港区,在两江新区一系列复工复产政策的支持下,辖区多家企业都在为防疫复工“两手抓”而努力。

2月17日,长安欧尚汽车正式复产,第一辆车下线。从复产前的人员摸排、防疫物资保障、防疫培训、重要环节演练到复工后的分散式、分流式供餐等全方位发力,抓好疫情防控。

推动复工复产,做好疫情防控是前提,确保安全生产是底线。纬创等的防疫举措正是两江新区落实市委市政府“三个最严格”和“两手抓、两手硬、双落实、双推进”的要求,努力做到“两带头两手抓两不误”的缩影。(王丹)

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://tigerbalance.com