助力社会治理能力现代化-实地集团献“智慧”

助力社会治理能力现代化-实地集团献“智慧”

新冠肺炎疫情的突袭,暴露不少社区在管理上的短板,在国内率先布局智慧人居生态的实地集团已有了自己的探索。

这一切得益于一系列智能化产品和应用在实地社区的落地。新型社区超市线上购物、无接触式智能配送、O2O智慧医疗配套、智能社区安防系统等,为实地业主筑起防疫坚固堡垒的同时,作为实地智慧人居生态的一部分,也为基层社会治理贡献智慧力量。

实地智慧社区战疫脱颖而出

此次突如其来的疫情,作为最基层的社区成为疫情防控的基础环节及工作要点。为减少病毒传播及外出感染风险,需尽量减少居民出门,而大量的人口让社区管理运作充满挑战。

此背景下,智慧社区在疫情防控中脱颖而出,构建起疫情防控坚固堡垒,典型代表便是在国内落地首个全场景智慧社区的实地集团。具体来看,实地智慧社区在此次疫情防控工作的表现,主要从五大方面发挥效用。

一是实地集团的hachi homey升级算法之后,在打通电梯、楼宇入口门禁的新型社区可以做到刷脸通行,甚至可以支持被口罩遮挡的人员面部识别。

二是红外热成像测温可以同时检测体温和身份,快速确认,一旦出现体温异常,立刻警报。

三是社区内已经部署的摄像头,通过hachi的社区智能安防平台,结合后台大数据,可对小区通行人员进行轨迹分析,对被感染对象在社区内的过往活动路线进行还原,并和正常人员轨迹进行时空碰撞,分析出潜在的接触可能性。

四是实地社区的新零售配套种子集市可为业主提供线上采购,智能物流机器人配套则可以配送采购的货品、外卖、快递等,减少业主出门及和他人接触。

居民线上下单后,hachi delight可送货上门

五是实地社区自建的O2O智慧医疗配套家有健康可为业主提供线上问诊和线下开诊,缓解疫情期间公共医疗资源压力。

智慧医疗配套家有健康有效守护居民健康

在疫情期间需尽量减少人员出入和接触情况下,上述科技手段无疑可以有效缓解社区的管理压力。而在传统社区,防疫基本靠人海战术,大量社区党员干部、社区民警、物业工作人员投入其中,既耗费人力,也增加了感染风险。

智慧人居生态助力基层治理

华中师范大学教授、博士生导师杨安撰文认为,加强和创新社会治理,重心和难点均在基层,实现基层社会治理现代化是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。而在5G时代全面到来背景下,“大数据、云计算、人工智能等先进的科技、信息技术,已经成为推进国家治理体系和治理能力现代化的必然选择和重要抓手”。

此次疫情突袭暴露出的诸多问题,更加凸显科技赋能的紧迫性和必要性。

而实地集团目前已经构建的智慧人居生态系统,通过广泛和深度地应用人工智能+物联网(AIoT)技术、智能云和边缘计算平台,打通多场景中用户与物联网设备的关键数据,形成了庞大的用户数据库,在精准服务业主和用户需求的同时,也可服务基层治理。

围绕社区形态,实地智慧人居生态系统在业内首创多项核心技术,如全场景数据建模、社区活跃事件决策引擎、社区物模型等,打破了传统智慧社区建设中存在的设备、数据、体验与服务的孤井,真正实现以人为中心的智慧人居体验,并达到可商业化的水准。

街道和社区是城市治理的基本单元,但是很多城市问题不是在街道和社区尺度能够独立解决的。发挥智慧平台的互联互通优势,服务问题便可跨级或联合解决。实地集团在智慧人居生态方面的前瞻性布局,也为未来接入整个城市的互联互通打下基础。(实地集团 供图)

责编:张阳

更多精彩报道,尽在https://tigerbalance.com