实探武汉医疗废弃物处置,“车载式”方舱即将开赴火神山

实探武汉医疗废弃物处置,“车载式”方舱即将开赴火神山

应收尽收,武汉各大方舱医院、定点医院、火神山和雷神山医院,目前收治了大量患者,每天产生的医疗废物该如何安全处理?成为疫情防控中非常重要的一环。

2 月 20 日,现代快报记者现场探访发现,原来,处置医疗废物也有方舱,还有开了就走的移动式处置车,以及应急焚烧装置。可以满足不同需求。据了解,这两天就将有医疗废物处置车开赴火神山医院,支援那里的医疗废物处理工作。

两小时安装完成,一天可处理 5 吨医疗废物

位于武汉市黄陂区、江夏区和新洲区的医疗废物处置方舱、移动式医疗废物处置车和医疗废物应急焚烧装置,这三套装置由生态环境部南京环境科学研究所驰援武汉工作团队研制、运输、安装和技术指导。三套装置加起来,平均每天可以 ” 吞 ” 掉 10 吨医疗废物。

△工人将医疗废物丢入焚烧炉中焚烧

2 月 15 日,南京环境科学研究所科技处副处长张胜田研究员,带着 7 个人从南京出发,一路奔袭至武汉。到达时,已经是下午 6 点多。当天,武汉下着大雪,但丝毫没有影响到医疗废物处置方舱的安装,晚上 8 点多,7 个人仅仅用了两小时,便完成了方舱的全部安装。

记者在现场看到,这组方舱装置由三个方舱组成,南京中船绿洲环保有限公司副总经理、研究员陈纪赛介绍,一个方舱是控制和粉碎系统、一个是焚烧系统、一个是尾气处理系统。这样的结构形式主要是为了便利性,便于运输和安装。

这样一个方舱,一天可以处理 5 吨医疗废物。

850 ℃高温,20 分钟把废物烧成灰烬

这套装置看起来并不算大,记者目测,每一个方舱也就差不多一辆公交车大小。就能处理这么多医疗废物?

陈纪赛告诉记者,方舱焚烧系统高达 850 ℃,20 分钟就能把废物烧成灰烬。目前市面上常见的医疗废物桶大约是 240 升,每小时大概能处理 5 至 6 桶。

据他们测算,一名患者一天产生的纯粹医疗废物大约在 1.5 公斤至 2 公斤,以火神山医院为例,1200 个床位大约产生 400 桶医疗废物,这么一套方舱一天能够满足 300 至 500 个床位产生的医疗废物。

方舱焚烧 200 桶医疗废物大约产生 1 桶灰烬,因为已经过高温处理,可以直接送到填埋场进行安全填埋,尾气系统也会对尾气进行处理,然后达标排放。

据南京环境科学研究所科技处副处长张胜田介绍,此次驰援武汉的工作团队由生态环境部南京环境科学研究所、南京中船绿洲环保有限公司和安徽广通汽车股份有限公司组成,而医疗废物处置方舱原本的设计目的,是用于 ” 高原高寒地区医疗废物和动物尸体处置 “,由中国人民解放军陆军勤务学院牵头,生态环境部南京环境科学研究所、上海交通大学和南京中船绿洲环保有限公司共同承担研发工作。为抗击疫情,紧急改造后驰援武汉,用于医疗废物的处理。

△ ” 车载式 ” 焚烧方舱

” 车载式 ” 焚烧方舱,即将开赴火神山

记者了解到,此次武汉目前产生的医疗废物,与平时的医疗废物不一样。因为新冠肺炎患者接触过的所有东西,都被归为医疗垃圾,比如运送过来的垃圾中,还有棉被、没吃完的盒饭,甚至还发现过电饭煲。

除了这种方舱之外,生态环境部南京环境科学研究驰援武汉工作团队还带来了另一种更加方便的车载式方舱——移动式医疗废物处置车,装置与车辆融为一体,随时可以开到需要的地方,到了就能立即投入到处理医疗废物的工作当中。

研发医疗废物处置车的安徽广通汽车股份有限公司董事长徐际华介绍,这个车主要是用来处理高危医疗废物医疗废物,以及具有较强传染性的医疗废物。这样可以就地焚烧,减少了运输过程中带来污染的可能性。一辆车一天大约可以处理 3 吨医疗废物。

目前,武汉火神山医院承担着重要的疫情救治任务,据了解,这辆医疗废物处置车将于近日开赴火神山,处理患者和医务人员产生的医疗废物。

现代快报 +/ZAKER 南京特派记者 孙兰兰 王卫 / 文 顾闻 / 摄

(编辑 吴嫣然)

责编:周璇

更多精彩报道,尽在https://tigerbalance.com