赦免多名富豪后 美媒猜测特朗普下一步将拯救陷“通俄门”调查的政治密友

赦免多名富豪后 美媒猜测特朗普下一步将拯救陷“通俄门”调查的政治密友

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 陈欣】当地时间18日,美国总统特朗普发布一系列赦免令,令其陷入滥用总统权力、将司法政治化的批评狂潮。7人被完全赦免、4人被减刑,美国《纽约时报》总结这份赦免名单说,他们是来自政治、体育和商界的“白领犯罪分子”,包括被称作“垃圾债券之王”的金融家米尔肯和试图出售参议员席位的前伊利诺伊州州长布拉戈耶维奇。这被美国媒体认为是特朗普利用总统赦免权获得政治好处的最新例证。更让美国很多人担心的是,总统是否会将这一权力用于20日就将面临宣判的密友斯通,后者在“通俄门”调查中受到妨碍司法等指控。在这之前,围绕对斯通量刑的干预已经让美国司法部长巴尔陷入信任危机。美国的司法制度能否承受住日益猛烈的政治攻击,不少人在心里打上问号。

《纽约时报》报道称,特朗普和巴尔至少在一件事上达成了一致:总统让司法部长的工作难上加难。他们没有达成一致的是,特朗普认为没有理由停下来。18日,特朗普无视巴尔的请求,再次公开攻击执法部门,谴责斯通案的检察官、法官和陪审团成员。当天晚些时候,巴尔向同事表达不满称,如果总统继续这样做,他将考虑辞职。CNN评论说,戏剧性的信号表明即便是忠诚的司法部长,也开始感受到司法混乱带来的负担。

在多家美媒报道巴尔可能辞职的消息后,美国司法部发言人19日在推特上辟谣说,部长并无这种打算。美国福克斯新闻网援引特朗普弹劾案辩护团队成员、哈佛大学法学院教授德肖维奇的话说,对于总统来说,在司法部扮演活跃角色并不是个好主意。从总统托马斯·杰斐逊(美国第三任总统)开始,就没有人这样做。

20日,美国联邦法院将对斯通作出判决。18日在宣布一系列特赦时,特朗普表示他认为斯通受到“不公正的对待”,但坚称从未考虑过赦免这名长期密友。CNN评论说,这种说法在华盛顿遭到怀疑。特朗普大举使用符合宪法但具有高度挑衅性的总统权力,让外界猜测他下一步将转向陷入“通俄门”调查的政治密友。从弹劾风暴中解脱出来的总统正感到自己所向无敌。

更多精彩报道,尽在https://tigerbalance.com