滨海新区各开发区、各街镇积极助力企业复工复产

滨海新区各开发区、各街镇积极助力企业复工复产

当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期。在抓好疫情防控工作的同时,天津滨海新区各开发区、各街镇科学施策、精准助力,确保疫情防控、复工复产“两不误”。

生态城

助企业当日拿到复工通知书

生态城政务服务中心提供“主动办”“网上办”等服务,为有序推进企业复工复产把好质量关,在一天的时间里成功帮助企业拿到复工通知书。

华峰测控技术(天津)有限责任公司是一家从事集成电路芯片测试设备生产研发的高科技企业。该企业所生产的检测设备能为红外体温检测仪的关键芯片提供专业检测服务。为进一步满足疫情防控需要,该企业近期积极申请复工复产。

疫情防控期间,企业的复工复产工作相对谨慎。工作人员了解企业的基本情况后,第一时间与企业进行沟通,以电话、邮件等不同方式为企业提供政策告知、材料填写、网上申报等全程指导。在企业提交申请材料齐全后,中心积极与相关主管部门沟通,将企业材料转交现场检查部门,推动企业在疫情防控期间有序且高效地实现复工复产。当日,该企业顺利完成复工流程,拿到了疫情防控指挥部出具的复工通知书。

海滨街

制定“一企一策”复工方案

海滨街成立企业复工复产专班,对申请复工复产的企业提供一对一上门指导服务,督促企业认真落实疫情防控工作相关要求,积极落实防疫物资配备、空间消杀、个人防疫等措施,“一企一策”制定企业复工复产方案,切实做到疫情风险不可控不开工、防疫措施不到位不开工。

根据企业经营规模,严控复工人员数量,该街认真摸排返岗员工春节及近期动向,实行“一人一档”,近期返回的员工严格落实居家隔离工作要求,规避疫情风险。对申请复工的企业负责人重点讲解当前疫情防控态势,明确可能产生的风险责任,要求全面落细落实疫情防控工作要求。在企业醒目位置张贴宣传画、悬挂横幅,提醒企业不忘疫情防控责任,提醒个人注重卫生防护。同时,该街积极摸排有本地就业意向的待业人员,为人力紧缺的企业储备用工资源,积极为企业提供良好的营商环境。

中塘镇

强化复工后餐饮监管

随着各类企业陆续复工,新冠肺炎疫情防控工作进入关键阶段。中塘镇市场监管所切实加强复工餐饮单位食品安全监管,保障辖区餐饮环节安全。

据了解,针对即将到来的复工潮,中塘镇市场监管所提前加强对餐饮环节安全防控工作的组织领导和统筹协调。在做好日常食品安全监管工作的同时,着力抓好餐饮环节疫情防控,成立专门工作小组,对辖区全部餐饮单位、企业食堂等逐一进行提前梳理和预判。

截至昨日,中塘镇辖区现有各类餐饮单位486户,共收到餐饮单位复工申请45户次,经审核已复工餐饮单位、企业食堂共19户。随着复工单位的增多,辖区餐饮业也将迎来复工高潮,中塘镇市场监管所将及时掌握跟进各餐饮单位经营动态,进一步加大监管巡查力度,全力做好餐饮环节疫情防控工作,切实保障辖区群众“舌尖上的安全”。

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://tigerbalance.com